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Creen que Paraguay puede elevar exportación de pollos y cerdos

Mario César Muñoz, empresario agropecuario, sostuvo que Paraguay puede enfocarse en incrementar su volumen de exportación de carne de pollos y cerdos, al punto de igualar los volúmenes de exportación de carne bovina, porque la demanda mundial de carne es mayor a la oferta existente, expresó. El empresario recibió estos datos en conversaciones mantenidas en los últimos años con inversionistas y posibles compradores internacionales para atraerlos a su proyecto de construcción en Paraguay de un complejo de producción de aves de corral y cerdos con frigorífico propio, que demandará una inversión de US$ 120 millones.

En China hay una empresa que tiene 2.700 supermercados y ese número no me asusta porque aquí hay una empresa que tiene 90 supermercados. Dijo que este es un rubro por el que nadie se interesa. El problema fue que lo que tenía para ofrecer solo alcanzaba para cubrir la demanda de cuatro supermercados chinos. Faltan 2.696 supermercados a los que todavía nadie le ofrece lo que nosotros podemos producir acá, comentó.

Igualar los volúmenes de exportación de carne bovina con la producción de carne de aves es algo que, de hecho, ya se está realizando en Brasil. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, el vecino país produjo en 2016, un total de 12,9 millones de toneladas de pollo, mientras que la carne bovina tuvo una faena de solo 9,1 millones de toneladas.

Muñoz lamentó lo difícil que resulta conseguir el financiamiento en el sistema bancario para este tipo de emprendimientos agropecuarios, razón por la cual recurrió a la participación de inversionistas del extranjero.

Los mercados piden granos, expeller y aceite de soja. Lo que nosotros tenemos que hacer como país es desarrollar la cadena agroindustrial de los balanceados y la carne. Porque el pollo, el cerdo y la producción de huevos y leche conforman la cadena de valor que va a dar más trabajo a la gente, mencionó por su parte el ingeniero Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) en entrevista a la 1080 AM.

Comentó que cuando Paraguay exporta soja en grano a lo mejor exporta a US$ 350 la tonelada con algún plus del 10 al 15% en cada procesado o expeler, pero que al final es una materia prima para hacer balanceados. Si exportamos la carne de cerdos y de aves, ya estamos arriba de los US$ 2.000 la tonelada.

Mano de obra involucrada

Muñoz destacó que el emprendimiento que encabeza está en tratativas de iniciar las construcciones en el mes de agosto, de modo a inaugurar las obras luego de un año. Todavía está en estudios dónde se ubicará. Las opciones son Canindeyú, Cordillera o Caaguazú. Cuando empiece a operar, en este proyecto trabajarán unas 2.000 personas incluidos choferes, veterinarios, gerentes, guardias, todo eso en un plan de vivienda que va a incorporar a estos trabajadores.

Tenemos una estimación de producción de 4.000.000 de pollos cada 40 días. Es un tsunami en pollos que ya conversamos con una empresa brasileña que estaría en condiciones de comprarnos todo, señaló.

Es importante decir que también está presente el clúster de cinco cooperativas de la producción que, en el este del país, ya tienen sus granjas funcionando y exportando la carne de cerdos a nichos como Vietnam y Rusia en colaboración con el frigorífico UPISA de Itapúa.

Esta transformación ya forma parte de una tendencia que se irá acrecentando en Paraguay en los próximos años, y más teniendo en cuenta que el principal sector económico donde se realizan las inversiones sigue siendo el agro.

Paraguay puede incrementar los volúmenes de exportación de pollos y cerdos al nivel que quiera, incluso empatando los volúmenes de exportación de carne bovina porque tiene lo más importante que es la producción de granos y porque la demanda mundial supera a la oferta existente, señaló finalmente el empresario agropecuario, Mario César Muñoz.

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