Mañana inicia oficialmente la vacunación antiaftosa - El País
Estas aquí =>

Mañana inicia oficialmente la vacunación antiaftosa

Mañana lunes 22 de enero, inicia oficialmente la vacunación antiaftosa. El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, pidió a los productores encarar este proceso con responsabilidad, respetando las reglas sanitarias.

El pasado viernes, se realizó el acto de lanzamiento de la campaña de vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina, en el local regional de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) de Ñeembucú, en Pilar.

En la oportunidad, Idoyaga recordó que hace un año atrás los productores del sur pasaron por momentos muy complicados, debido a intensas lluvias que provocaron importantes inundaciones en el departamento de Ñeembucú. Pese a ello lograron “una mejora muy importante”, producto del trabajo conjunto.

El titular del Senacsa habló de importantes desafíos que se deben encarar con respecto a la brucelosis y a la fiebre aftosa, esta última en estado de erradicación a nivel mundial.

Aseguró que actualmente la ganadería paraguaya atraviesa una excelente situación, sin embargo reconoció que hay una presión muy fuerte en la región para que en unos años se deje de lado la vacunación.

Sobre el punto señaló que para ello se debe tomar medidas preventivas, adoptar rigurosos controles, contar con un presupuesto suficiente como para desarrollar actividades de vigilancia y respetar las reglas sanitarias.

En otro momento, pidió a los productores a encarar con responsabilidad estos últimos años de vacunación, cumpliendo todas las normas establecidas, de modo a que “cuando llegue el momento se tenga la plena seguridad sanitaria de dormir tranquilos”, subrayó.

Por su parte, el presidente de la Comisión de Salud Animal de Ñeembucú, Guillermo Souto, mencionó que el status sanitario que tiene hoy Paraguay “es un patrimonio nacional que hoy vale 1.400 millones de dólares por año, por lo que reafirmó el compromiso del sector de velar por la salud de la carne paraguaya.

Tal vez te interese...

¿Que opinas?