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Pretenden convertir al Chaco en un centro de desarrollo sostenible

Autoridades, productores y representantes de la sociedad civil buscan convertir al Chaco Paraguayo en un Centro de Desarrollo Sostenible, mediante el equilibrio de los factores económicos, sociales y ambientales.

Se realizó una rueda de prensa en el marco del Tour del Periodistas al Chaco, organizado por el Instituto Forestal Nacional (Infona), la Fecoprod y las cooperativas Chortitzer, Fernheim y Neuland.

De la misma participaron el intendente de Filadelfia, Holger Bergen; la presidenta del Infona, Ing. Cristina Goralewski; Alfred Fast, presidente de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS); entre otros.

El jefe comunal del citado distrito chaqueño explicó que existe mucha desinformación en relación a las actividades y metodologías de trabajos implementados en la Región Occidental.

Aseguró que la mayor parte de los productores obra conforme a las leyes ambientales y refirió que es necesaria la articulación de acciones que lleven a un desarrollo sustentable y sostenible en la zona productiva.

A su vez, Alfres Fast de la Mesa Paraguaya de la Carne, coincidió con Bergen y señaló que deben trabajar en base a los tres ejes (ambiental, social y económico), para que la idea de un centro de desarrollo sea viable.

Consideró como “muy buenas” a las leyes ambientales en Paraguay. “Nunca tendremos un desierto en el Chaco”, dijo en relación a la denuncias de supuesta deforestación masiva. En ese sentido, indicó que se puede combinar la producción y rentabilidad con el respeto al medio ambiente.

Mencionó también que la biodiversidad en el Chaco ahora se encuentra más resguardada con los productores que antes, con la implementación de medidas de protección.

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