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Remesas de carne a Chile superaron las 10 mil toneladas

La exportación paraguaya a Chile en el mes de mayo, comparando con meses anteriores, tuvo un fuerte aumento en volumen de remesas, superando las 10.436 toneladas de la proteína. En los últimos 10 años, no existen precedentes sobre la esta cantidad de carne enviada a un solo destino que en este caso es el país trasandino.

Varios factores influyeron para poder llegar a esta cifra récord. La elevada faena, junto a las dificultades para colocar abultados volúmenes en Rusia, permitió que se presente este fuerte incremento en las ventas a uno de los principales clientes paraguayos. Esto llevó a bajas consistentes en los precios de exportación en los últimos días.

Chile llevó 9.656 tons de carne enfriada, 82% de las 11.794 tons exportadas, y 780 tons congeladas. En el acumulado de los primeros cinco meses del año, las ventas a este principal destino de carne enfriada sumaron 35.424 toneladas, 27% más que en el mismo período de 2016.

Le siguió Rusia, el segundo gran cliente de la industria frigorífica exportadora, llevó 4.303 toneladas de carne congelada y acumula 30.558 toneladas en lo que va del año, solo 3% más que los reducidos volúmenes adquiridos el año pasado.

Sólo en el mes de mayo, nuestro país exportó 23.836 toneladas de carne fresca, por encima de las escasas ventas de abril, a un valor medio de US$/t 4.340. En el acumulado del año a mayo suman 108.660 toneladas (-3,3% en la comparación anual) a un valor medio de US$/t 4.219 (+ 10.3%).

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