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Secretaría Nacional de Cultura aclara a la Unesco que la chipa es «bien paraguaya»

Paraguay ratifica su propiedad y patrimonio cultural sobre la chipa y remitió una misiva a la Unesco, agencia de las Naciones Unidas que había atribuido a la Argentina como origen de ese delicioso producto tradicional de nuestro país.

En ese sentido, el ministro de la Secretaría Nacional de Cultura, Rubén Capdevila, remitió una nota a la directora general de la Unesco, Audrey Azoulay, en relación a la publicación de las redes sociales referente a la chipa como un producto típico de una región argentina.

En el documento se manifiesta la preocupación con respecto a la publicación de la cuenta oficial de la Unesco, atendiendo a que afecta a una expresión cultural inmaterial que el Paraguay ha reconocido como parte de su acervo patrimonial.

En ese sentido, se menciona la Ley N° 5267/2014 «La Chipa como alimento Nacional del Paraguay» y la Resolución SNC N° 829/2015 en la que se hace la declaración como Patrimonio Cultural Inmaterial de «Los conocimientos y técnicas de elaboración de la Chipa Paraguaya», así mismo la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual, por Resolución N° OS/2018 declaró de interés nacional una lista enunciativa del patrimonio gastronómico culinario del Paraguay, incluyéndose a la Chipa.

 

 

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